获奖成果

当前位置:首页>>科学研究>>获奖成果

常彦忠教授研究团队荣获2019年度河北省科学技术一等奖

发布时间:2020-05-01   浏览次数:0

近日,河北省人民政府发布《关于2019年度河北省科学技术奖励的决定》,对为河北省科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。我院常彦忠教授带领的研究团队荣获自然科学一等奖。该成果“纳米材料的生物学效应及其应用基础研究”是我院与国家纳米科学中心陈春英研究员经过多年合作,刻苦攻关,多学科交叉融合取得的科研成果。该项目第一和第二完成人是我院常彦忠教授和于鹏教授。该成果在阐明纳米材料造成的细胞损伤中,发现纳米材料激活的内质网应激和细胞凋亡信号转导通路是产生细胞毒性的新机制,成功制备了无毒、高效量子点标记的血红素铁纳米材料工具,首次用直观的方式阐明血红素铁的吸收机制,成功制备铁脂质体,对揭示运动性贫血的补铁机制和提高补铁效果做出了新的贡献。
 成果简介:随着富勒烯、石墨烯获得诺贝尔奖之后,新型纳米材料的发明快速发展,应用到生物医学多个领域,然而,纳米材料的毒害也逐渐被发现。该奖项内容揭示了纳米材料生物学毒性的新机制,推动安全、高效纳米材料的设计与应用。

创新点一:在阐明纳米材料造成的细胞损伤中,发现和揭示了内质网应激信号通路是银、氧化锌纳米颗粒导致细胞早期凋亡的新途径。
 创新点二:阐明了石墨烯通过MAPK和TGF-β信号通路导致巨噬细胞凋亡的新机制。
 创新点三:发展了新型示踪纳米材料-量子点标记的血红素铁,并证实血红素铁的吸收机制。
 创新点四:发明了低毒、高效补铁的纳米材料-铁脂质体,对揭示运动性贫血的补铁机制和效果做出了新的贡献。