当前位置:首页>>新闻动态

我院举办“第六届环石门生命科学论坛暨河北省植物生理与分子生物学会青年论坛”

发布时间:2021-08-09   浏览次数:0

2021年7月31日至8月1日,由河北省植物生理与分子生物学学会和河北省遗传学会主办,河北师范大学生命科学学院、河北省科学院生物所和中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心承办的“第六届环石门生命科学论坛暨河北省植物生理与分子生物学会青年论坛”在农业资源研究中心太行山山地生态试验站顺利举行。河北省自然科学基金委员会和河北省科技厅有关负责同志受邀出席论坛。河北师范大学、河北省科学院、中科院农业资源研究中心、河北省农林科学院、河北大学、河北医科大学、河北农业大学和河北科技大学等科研院所和高校的生命科学研究领域专家学者共43人参加了论坛。

本届论坛由河北师范大学生命科学学院刘西岗教授主持。河北省自然科学基金委员会办公室主任李志国和河北省科技厅综合规划处处长范庆书先后对当前河北省相关领域的布局进行了政策解读,并就科学研究要注意的核心问题和新时期生命科学研究任务提出了具体建议和要求。本次会议设置了专题报告和青年论坛两个版块,专题报告由天津大学李炳志教授围绕“生物质转化酿酒酵母的设计研究”和河北医科大学第四医院汪治宇主任围绕“肿瘤治疗的新技术”两个方面组成;青年论坛重点围绕“气候变暖下作物的抗高温和干旱胁迫”、“作物的抗病虫害”以及“工程菌的构建及应用”三大主题展开。本次会议充分整合河北省环石家庄地区生命科学研究的优势力量,聚焦前沿科学问题和服务地方经济建设进行深入探讨交流,不仅促进多学科有机结合,也增强了青年科学家的责任感、使命感,为持续推动科研的传承及创新奠定了基础。