培养举措

当前位置:首页>>人才培养>>培养举措

实验室人才培养举措

发布时间:2021-08-20   浏览次数:0

重点实验室全面贯彻立德树人根本任务,依托生物学、生态学2个博士学位授权一级学科和生物学、生态学2个博士后科研流动站,加强学科交叉融合不断探索创新人才培养模式,建立了学士、硕士、博士、博士后完备的人才培养体系。在校内,与化学与材料科学学院、资源与环境科学学院等探索跨学科、跨院系的人才培养模式:与化学与材料科学学院共同建立了新药研发实验室;化学生物学专业实现了博士和硕士学位研究生的联合招生和培养;与资源与环境科学学院在资源与功能生态学方向实现了博士、博士后等人才的联合培养。在校外,和河北医科大学、国家纳米科学中心、河北农林科学院、中科院生物物理所等多家高校、科研院所建立了友好合作关系,共同培养研究生创新人才14人次。

此外,为进一步拓宽研究生的国际视野,提升研究生的创新能力和国际交流能力,重点实验室坚持鼓励优秀研究生“走出去”,利用实验室建设经费设立专项项目资助研究生积极参加国外联合培养项目和国际学术访问交流,提升研究生国际视野,有效提升人才培养质量。近5年,吴琼博士获得国家留学基金赴意大利联合培养1 年;重点实验室资助刘喜富教授实验室国利超、陈溪同学赴美国肯塔基大学联合培养1年;王培娜博士、张甜甜博士、王多博士等20余人分别赴德国、美国、斯洛伐克、土耳其、加拿大等国的相关实验室做短期访问交流,开展合作研究,并且取得良好效果。